MENSAGEM DA SEMANA

"A gastronomia é uma aquisição. Uma vez assimilada, a pessoa não consegue se livrar dela, passa a ficar mais exigente e a buscar o prazer que a boa comida proporciona."

Josimar melo - crítico gastronômico da Folha

quinta-feira, 21 de outubro de 2010

A FANTÁSTICA FÁBRICA DE CHOCOLATE

A Fantástica Fábrica de Chocolate é um livro infantil do escritor Roald Dahl que já mereceu duas adaptações para o cinema. A primeira em 1971 e a sgunda em 2005. A história fala sobre Charlie, um menino muito pobre que vive num casebre com os pais e avós. Ele abre uma embalagem de chocolate e ganha um passaporte para conhecer a tão sonhada fábrica de chocolates de Willy Wonka, juntamente com mais quatro crianças. Mas apenas Charlie resiste até o final e acaba herdando a fábrica.

Para esse trailer, uma receita de CARAMELOS DE CHOCOLATE

pela Chef Heloisa Bacellar do livro Chocolate todo dia

1 1/2 xícara de creme de leite fresco

1 xícara de açúcar

3/4 xícara de glucose de milho (Karo)

1/2 colher de chá de flor de sal (ou comum)

100 g de chocolate meio amargo em pedaços médios

óleo vegetal para untar

PREPARO

Numa panela média coloque o creme de leite, o açucar, a glucose e o sal e aqueça, mexendo até dissolver. Quando ferver abaixe o fogo e cozinhe por 30 minutos até alcançar o ponto de bala firme, mas não dura. Para testar, coloque um pouco de água gelada num copo e pingue um puco do caramelo na água. Aperte com a ponta dos dedos. Você deverá conseguir molar uma bolinha consistente porém macia. Retire do fogo, junte o chocolate e misture delicadamente até conseguir um creme liso. Despeje esse caramelo numa superfície de mármore untada com óleo ou sobre um Silpat (tapetinhos de silicone) e deixe amornar por uns 15 minutos enão mais que isso para não endurecer! (Caso isso ocorra, volte com o caramelo ligeiramente ao fogo apenas para amolecer). Mergulhe uma faca de lâmina grande em água fervente, seque e corte a placa em quadradinhos iguais. Rende aproximadamente 60 unidades. Embrulhe em papel celofane e guarde por até 1 semana.

ACOMPANHAMENTO

SMOTHIE DE CHOCOLATE E BANANA

também do livro Chocolate todo dia de Heliosa Bacellar

1 litro de leite

1 1/2 xícara de iogurte natural

1/3 xícara de chocolate em pó

1/2 xícara de açúcar mascavo

2 colheres de chá de essência de baunilha

1 pitada de canela em pó

2 bananas nanicas maduras (ou substitua por 2 peras)

8 cubos de gelo

PREPARO

Bata tudo no liquidificador, transfira para 4 copos e sirva.

TRILHA SONORA

Como não poderia deixar de ser, Chocolate na voz do saudoso Tim Maia

E tem Chocolate na versão Cold Play também.

E finalizando com esse vídeo super antigo de Ed Motta e Marisa Monte (reparem só como o tempo passou...)

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