MENSAGEM DA SEMANA

"A gastronomia é uma aquisição. Uma vez assimilada, a pessoa não consegue se livrar dela, passa a ficar mais exigente e a buscar o prazer que a boa comida proporciona."

Josimar melo - crítico gastronômico da Folha

quinta-feira, 21 de outubro de 2010

CHOCOLATE

DO LIVRO "O cinema vai à mesa"

Estrelada por Juliette Binoche e Johnny Depp essa história endereçada particularmente ao público feminino, é uma fábula bem no estilo"era uma vez", passada nos anos 50 em uma pequena vila francesa que é transformada pela chegada de uma jovem mãe solteira com sua filha pré-adolescente. O interessante é que ela traz um segredo da região dos Incas ou Maias, de como fazer o chocolate com propriedades mágicas, ou no mínimo afrodisíacas; e com isso abre uma pequena loja para vendê-los, despertando nas pessoas sentimentos que há tempos estavam adormecidos.

DOCE DE CHOCOLATE (GATTÒ AL CIOCCOLATO) por CHEF CARLOS SIFFERT

100 g de manteiga sem sal

200 g de chocolate meio-amargo

4 ovos e 2 gemas

1 pitada de sal

3/4 de xícara de chá de açúcar

1 colher de chá de essência de baunilha

80 g de fariinha peneirada

25 g de laranja (casca) glaceada picada em cubinhos (brunoise) - opcional

100 g de amêndoas moídas

50 g de cacau em pó

canudos de chocolate

PREPARO

Pré-aqueça o forno em temperatura média. Derreta a manteiga e o chocolate em banho-maria; retire e deixe amornar. Bata os ovos com as gemas e o sal até espumar; junte aos poucos o açúcar, batendo sempre.. Junte a baunilha e deixe triplicar de volume. Incorpore a essa massa a mistura de chocolate e manteiga, mexendo rapidamente. Peneire e misture delicadamente a farinha. Ao final, misture as laranjas e as amêndoas e transfira para uma assadeira untada, forrada com papel manteiga e untada novamente. Asse por mais ou menos 25 minutos. Quando tirar do forno ele ainda estará levemente úmido. Deixe esfriar e decore com cacau em pó e canudos de chocolate.

HARMONIZAÇÃO

Para acompanhar essa sobremesa o ideal é um vinho com doçura suficiente para harmonizar com o chocolate e envelhecimento que confere aromas de sabores delicados para harmonizar com as amêndoas. A sugestão é o Madeira Justinos Boal 10 anos - pelo sommelier Rodolfo Chaves, da importadora Casa Flora.

Há quem prefira harmonizar chocolate com vinho do porto e diz que, dependendo do chocolate e do porto, eles podem se sobressair em relação ao outro, ou se completarem.

Fica a gosto de cada um. Minha pretensão não é ensinar, uma vez que não sou sommelier, apenas colocar uma sugestão, que não a minha, como mera interessada no assunto.

TRILHA MUSICAL

A trilha sonora é de Rachel Portman, chama-se Minor Swing. Pefeita!

Nenhum comentário:

Postar um comentário